Deru Air Citumang – Batu Karas

Halo..traveling kali ini saya berkesempatan mengunjungi Citumang dan Batu Karas, 2 destinasi wisata di selatan Jawa Barat. Rencana awalnya sih mau camping di Batu Karas dengan teman-teman dari Bandung dan Banjarnegara, tapi apa boleh buat, teman saya yg punya tenda dari Bandung batal ikut karena neneknya sakit, yg di Banjarnegra pun juga batal karena kendala cuaca. but the show must go on, saya pun tetap memutuskan jalan berdua dengan Lelly teman kuliah saya.

Perjalanan kami tempuh via jalur kereta dari Jakarta jam 9 malam menuju Banjar dengan kereta Serayu Malam. Pukul 6:00 pagi kami tiba di Banjar, kemudian diteruskan dengan bis 3/4 menuju Cijulang.

Stasiun Banjar
Stasiun Banjar


Tujuan awal kami sebenarnya ingin ke Grand Canyon tapi karena dapat kabar airnya sedang keruh kamipun mengubah tujuan ke Citumang untuk body rafting disana.
Untuk meunuju Citumang, kami turun di Cibenda, patokannya ada plang Citumang dan  Indomaretnya, dari situ naik ojek seharga 10rb. Sesampainya di Citumang kami langsung ditawari paket body rafting seharga 75rb/orang. Life Jacket telah terpasang, dari pos jasa body rafting grup kami yang berujumlah 6 orang dan 2 guide berjalan sekitar 15menit menuju hulu sungai tempat dimana kami akan memulai body rafting.

Di Pintu Masuk Objek Wisata Citumang
Di Pintu Masuk Objek Wisata Citumang

Kondisi debit air saat itu cukup deras karena sudah memasuki musim hujan. Tujuan pertama grup kami adalah goa di hulu sungai, ketika kami mulai turun ke sungai, wow ternyata arusnya sangat kuat, hingga kami harus susah payah menuju goa tersebut dengan melawan arus. Beberapa pengunjung ada yang memberanikan diri loncat dari atas goa setinggi 7 meter dengan naik melalui akar belukar yang ada di muka gua, hiiiyy kalo saya sih cukup nonton aja, Untuk saya yang ngga bisa berenang, body rafting adalah kegiatan yang sangat menguji adrenaline, dibutuhkan konsentrasi dan fisik kuat untuk melawan arus, keberanian untuk meniti batu dan akar belukar di tepi sungai, serta kerjasama tim untuk saling membantu.

???????????????????????????????
Meniti Akar Belukar untuk Menghindari Arus Deras
Meniti Akar Belukar untuk Menghindari Arus Deras
Istirahat dan Foto Sejenak dengan Grup Kami
Saya dan Lelly
Saya dan Lelly

Bayangkan kalo kaki kita salah pijak atau terpeleset kita bisa hanyut terbawa arus. Setelah hampir 2 jam akhirnya kami sampai di ujung. hoaahhh seru,dingin, puas kalian harus coba pokoknya.

Dari Citumang kami melanjutkan perjalanan ke pantai Batu Karas sekitar 13km dari Citumang menggunakan bus 3/4 jurusan Cijulang. Dari terminal Cijulang kami lanjut dengan naik ojek Rp. 20rb/orang karena tidak transport umum kesana. Sampai di Batu Karas kami langsung cari homestay. Waktu itu kami tinggal di guest house rani dengan tarif 100rb/kamar. Sayangnya sore hari hingga malam turun hujan deras sehingga kami memutuskan stay di homestay dan ke pantai pada esok paginya.

???????????????????????????????
?????????????????????????????????????????????????????????????? Home Stay kami, Rani Guest House. Modelnya alak pondok kayu gitu dan ada balkon kecilnya. Asik Pokoknya

Pagi hari, pukul 5:00 WIB kami menuju pantai, niatnya ingin melihat sunrise tapi sayang langitnya tidak cerah.

Pagi hari menjelang
Pagi hari menjelang
Pantai Batu Karas
Pantai Batu Karas

Oh iya Batu Karas itu tipe pantai yang diapit bukit karang dengan ombak yang tinggi, jadi banyak yang surfing disana, lumayan kan pagi-pagi udah sarapan bule sixpack yang mau surfing. Selain main pasir atau ombak kita juga bisa naik ke bukit-bukitnya, sehingga keliataan hamparan samudra hindia nan luas dan ombak yg menghempas karang nan eksotis. Sesungguhnya pantai ini cocok buat orang-orang yg lagi galau.hehehe

Bule-bule yang lagi pada surfing
Bule-bule yang lagi pada surfing

???????????????????????????????

Dari atas bukit
Dari atas bukit
Hemapsan ombak membentur karang
Hemapsan ombak membentur karang
My Life My Adventure
My Life My Adventure

oh iya tp kalian harus hati-hati kalo mau panjat karang ya, kaki teman saya terluka karena salah injak karang.
Minggu siang kami pulang, rencana akan naik bus pangandaran-jakarta, tapi karena baru ada sore sekitar jam 5 sore, akhirnya kami memutuskan naik bis dari tasik yg ada bis ke jakarta tiap jam, lumayanlah bisa hemat waktu.

See you again on the next trip;)
See you again on the next trip;)

4 Comments

  1. Asti G

    Mbak saya rencana ke batu karas setelah lebaran.
    Blh minta CP Rani Guest House Mbak?
    Saya coba gugling gak ketemu.
    Itu jaraknya brp jauh dari batu karas dan 1 kamar bisa utk brp orang?
    Thanks.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *